Сотрудницу опеки подозревают в содействии растрате средств приемных детей

Сотрудники следственного управления СКР по Кемеровской области подозревают сотрудницу местного отдела опеки и попечительства в том, что при ее потворстве опекуны израсходовали деньги 36 приемных детей.

В отношении 48-летней чиновницы в одном из муниципальных районов области возбуждено уголовное дело по двум статьям - о служебном подлоге и присвоении полномочий должностного лица.

Следствие считает, что в апреле-мае подозреваемая по просьбе опекунов неоднократно подписывала разрешение на трату принадлежащих приемным детям средств, хотя ее полномочия не давали ей таких прав.

В июне семья, тратившая средства, переехала жить в другой район и там для постановки на учет подала в органы опеки копии всех ранее оформленных документов. Местные сотрудники усомнились в подлинности некоторых бумаг и затребовали оригиналы. После этого мошенничество их коллеги из Кемеровской области было раскрыто.

Речь идет о двух семьях из Яшкинского района - и о двух опекунах, которые приходятся друг другу родными матерью и дочерью.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын пообещал разобраться, кто санкционировал передачу такого количества приемных детей в одну семью.

"Подозреваемая сотрудничает со следствием, проводится расследование всех обстоятельств совершенного преступления", - пишут "Известия".

Сейчас читают