Сотрудники Google подтвердили незаконный сбор данных о местоположении пользователей

В корпорации Google признали, что пользователи Android фактически лишены возможности отказаться передавать данные о своей геолокации, даже если они отключают передачу данных в своих настройках. Об этом стало известно из материалов судебного процесса в США.

В 2020 году генеральная прокуратура штата Аризона подала иск против Google, обвинив корпорацию в незаконном сборе данных со смартфонов пользователей Android. Сообщается, что Google продолжала собирать данные о геолокации пользователей, даже если они отключали эту функцию в своих настройках.

Вдобавок компания использовала сторонние приложения, не связанные с Google, и заставляла делиться своими геоданными при использовании своих сервисов. Также Google могла узнать местоположение при подключении к Wi-Fi.

Более того, компания оказывала давление на производителей смартфонов, требуя «спрятать» настройки конфиденциальности, чтобы пользователям было сложнее получить к ним доступ. При этом компания отмечала, что «активное искажение и/или сокрытие фактов» вполне допустимы.

Как следует из материалов процесса, во время тестов одной из версий Android доступ к настройкам приватности был упрощен. В Google заметили, что функции отключения доступа к геоданным пользуется у пользователей большой популярностью, и посчитали это «проблемой». Чтобы затруднить доступ к этим настройкам, Google решила спрятать их «поглубже» в меню. Вдобавок компания намеренно искажала данные о том, как часто люди пользуются настройками приватности, чтобы «смягчить опасения производителей».

Бывший вице-президент Google Джек Менцель, отвечавший за разработку «Google Карт», в ходе дачи показаний сообщил, что единственный способ не позволить Google самостоятельно определить адреса дома и работы пользователей — это самостоятельно указать заведомо неверные данные.

«Получается, невозможно дать свое местоположение стороннему приложению и не открыть доступ Google? Похоже, это не то, что мы бы хотели увидеть на передовице New York Times», — сказал один из сотрудников корпорации.

Суд поручил рассекретить части документов по запросу объединений Digital Content Next и News Media Alliance. Они считают, что дело представляет общественную значимость, и обвиняют Google в использовании своих ресурсов в попытке задавить расследование.

Официальный представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что генеральный прокурор Аризоны и конкуренты компании, участвующие в судебном иске, «изо всех сил постарались неправильно охарактеризовать наши услуги».

Сейчас читают