USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

20 окт. 2021 / 02:25 Общество

Сотрудники мэрии Вологды скинулись на похороны девочки, убитой психически больной женщиной

Мэр Вологды сообщил об организации похорон школьницы, убитой пациенткой ПНД, за счёт своих подчинённых

h-mat-img

В Вологде появились два импровизированных мемориала в память об убитой девятилетней девочке, тело которой со следами насилия было найдено в квартире местной жительницы — 40-летней Ульяны Ланской. Один мемориал возник у дома, где третьеклассница жила на съёмной квартире вместе со своей матерью, а второй — рядом с домом Ланской, в котором произошло убийство.

Люди приносят туда мягкие игрушки и цветы, зажигают свечи. В городских сетевых пабликах вологжане выражают скорбь по погибшей девочке и негодование из-за того, что соцслужбы не приняли своевременных мер в отношении её матери, а система надзора за психически больными в России неспособна выявить тех, кто опасен для окружающих.

Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что прощание с убитой девочкой состоится в четверг, 21 октября, в городском кафедральном соборе, а похоронят её на Козицинском кладбище. Все расходы, связанные с похоронами, взяли на себя чиновники. «Администрация города берет на себя организацию похорон, они будут оплачены за личный счет её руководящего состава. Думаю, родственникам это сейчас не сделать», — сообщил градоначальник в своём телеграм-канале.

Судебно-медицинская экспертиза проводилась накануне, 19 октября. По словам Воропанова, после этого тело жертвы убийства передали её семье.

Напомним, девочка пропала утром 16 октября, в субботу, уйдя из дома с небольшим ярким рюкзачком, в котором лежали её школьные тетрадки. Мать сообщила об исчезновении школьницы только на следующий день, объяснив такое существенное промедление невинной ошибкой: по словам женщины, она якобы была уверена, что ребёнок находится у своей бабушки. На момент прибытия полицейских для осмотра квартиры мать пропавшей девочки была пьяна.

В поисках школьницы участвовали более трёхсот человек, включая многочисленных волонтёров. Вызвали кинолога с собакой, которая довела правоохранителей до ТЦ «Форум» и там потеряла след. Было решено прочесать частный сектор за этим торговым центром, но девочку в нём не нашли.

Вскоре пропавшую засекли на записи камеры видеонаблюдения в магазине «Пятёрочка» в Центральном районе Вологды: она стояла у кассы вместе с женщиной, которая покупала сладости. Раскрыть дело помогли показания подруги школьниицы. По её словам, они гуляли вдвоём, когда к ним подошла взрослая незнакомая дама, заговорила с ними, предложила купить что-нибудь вкусное и оплатила трапезу в ближайшем кафе, а потом пригласила к себе домой, пообещав показать какие-то особенно интересные мультфильмы.

Девочки пошли в гости к незнакомке, но одна из них вскоре оттуда ушла, а вторая — та самая, что пропала, — осталась. По рассказу её подруги, которая вспомнила, что на двери квартиры был указан № 10, а из окон открывался вид на строящийся бело-красный кирпичный дом с башенным краном, удалось установить адрес. На звонки и требования открыть никто не ответил, и сотрудники МЧС взломали дверь. Внутри полиция обнаружила тело пропавшей школьницы со следами насилия. Вологодские СМИ со ссылкой на неофициальные источники пишут, что девочка была зарезана.

Подозреваемую — 40-летнюю Ульяну Ланскую — начали искать по установленным в городе камерам видеонаблюдения. Нашлась она (точнее, её изображение на видео) на железнодорожном вокзале, откуда уехала в Карелию. Женщину задержали в Беломорске. Когда её снимали с поезда, она находилась «в невменяемом состоянии». Врач, который обследовал задержанную, сообщил, что в пути она приняла снотворное «от нервов». Проводникам Ланская продемонстрировала лекарства, выписываемые онкобольным, и заявила, что у неё рак. Также известно, что у женщины диагностирована шизофрения, и она состоит на учёте в психоневрологическом диспансере (ПНД).

В вологодских сетевых пабликах горожане жаловались, что не раз замечали Ланскую возле детских игровых площадок и парков: она якобы приставала к чужим детям, пытаясь увести их с собой. По неподтверждённым данным, женщину лишили родительских прав, и её собственные дети находятся в детдоме.

Помимо уголовного дела об убийстве, СУ СКР по Вологодской области возбудило дело и о халатности — в отношении органов опеки, которые не предприняли своевременных мер по защите несовершеннолетней девочки, хотя её семья давно состояла на учёте как неблагополучная. Уже после гибели школьницы её брата изъяли у матери, которую хотят лишить родительских прав.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ