Сотрудники СКР допросили водителя убитых в ЦАР российских журналистов

0
6
Центральноафриканская жандармерия / Фото: Елена Архангельская

Российские следователи изучили в Центральноафриканской Республике (ЦАР) материалы дела о погибших в конце июля российских журналистах и повторно допросили водителя, который перевозил их.

Кроме того, сотрудники СК РФ осмотрели автомобиль, на котором передвигались россияне.

«Российским следователям предоставлена возможность ознакомиться с материалами расследования по факту убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко. С участием сотрудников Следственного комитета дополнительно осмотрен автомобиль, на котором они передвигались, повторно допрошен водитель данного автомобиля, осмотрены вещественные доказательства», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ведомство договорилось c коллегами из ЦАР, что уголовное дело передадут на вышестоящий уровень следственной структуры республики. Другие детали пока не сообщаются.

Убийство журналистов в ЦАР
  • Тела погибших российских журналистов обнаружили в конце июля возле города Сиюб в ЦАР. У них при себе не оказалось денег и техники. На месте преступления находился обстрелянный автомобиль.
  • Позднее правоохранители нашли ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон одного из убитых россиян.
  • Журналисты прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями, который ранее финансировал Михаил Ходорковский.
  • Водителю удалось выжить, он был задержан и допрошен — мужчина также указывал, что их намеревались ограбить.
  • По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, целью убийства журналистов было ограбление, они погибли при попытке оказать сопротивление.
  • В то же время африканских СМИ появилась информация о том, что убийство могло быть совершено боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека».
  • Тела убитых журналистов были доставлены в Россию 5 августа.
  • В понедельник, 13 августа стало известно, что водителя российских журналистов поместили в тюрьму для его собственной безопасности. Он проходит по делу в качестве свидетеля. В тот же день в ЦАР прибыла группа российских журналистов для проведения самостоятельного расследования убийства.