sunny
30°С Москва
BTC 59,769.12
22:54 6 мая 2022
Политика

Совбез ООН за две минуты единогласно принял заявление по Украине

Совбез ООН впервые с начала спецоперации РФ принял единогласное решение по Украине

Вечером в пятницу Совет Безопасности ООН собрался на незапланированное заседание по ситуации на Украине. Всего за две минуты все представители стран — членов Совбеза проголосовали за совместное заявление.

Совет Безопасности выражает поддержку усилиям генсекретаря по поиску мирного решения, — сказано в принятой резолюции.

Организация впервые с начала спецоперации РФ на Украине единогласно выступила за заявление по ситуации на Украине. За дипломатическое решение проголосовали и Россия, и США. Проект документа вынесли на рассмотрение представители Норвегии и Мексики. В тексте выражается «глубокая озабоченность по поводу поддержания мира и безопасности Украины» и напоминается, «что все государства-члены взяли на себя в соответствии с Уставом ООН обязательство разрешать свои международные споры мирным путём».

Россия, поддержав заявление председателя Совета Безопасности ООН по Украине, проявила готовность к дипломатии, — считает постоянный представитель Мексики при ООН Хуан Рамон де ла Фуенте Рамирес.

Месяц назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высказывание постпреда США при ООН о членстве России в Совете Безопасности. Она заявила, что разочарована профессиональным уровнем западных дипломатов. И отметила, что он сильно упал за последнее время. Также Захарова заявила, что некоторые западные политики не понимают даже тематики существующей повестки и чем вообще занимается Совет Безопасности. Всё это, по её мнению, ведёт к понижению роли институтов ООН в мировой политике.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд ранее сообщила о том, что исключить Россию из Совета Безопасности невозможно, так как организация была создана после Второй мировой войны и Россия имеет полное право в ней состоять. При этом дипломат отметила, что США всё же сделают всё возможное для того, чтобы сделать присутствие РФ в Совбезе максимально некомфортным.