USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,756.60

18 авг. 2020 / 20:27 Общество

Совет Федерации: блатной шансон не подпадет под запрет за пропаганду криминальных понятий

Совет Федерации: блатной шансон не подпадет под запрет за пропаганду криминальных понятий

h-mat-img

В Госдуму внесен закон о досудебном ограничении доступа к информации, пропагандирующей криминальную субкультуру. Шансон под его действие не попадает.

Об этом рассказал один из разработчиков закона — заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Это музыкальное искусство, оно не имеет отношение (к деятельности по формированию и поддержке криминальной субкультуры — ред.), — цитирует его ТАСС.

Он добавил, что в законопроекте речь идёт о построении сообществ с определенной иерархией, с пропагандой ненависти и противодействия правоохранительным органам, а также нарушения законодательства. При этом музыкальные произведения, ни сайты, публикующие тексты шансон, не подпадают под действие законопроекта.

Как отмечает один из разработчиков законопроекта, заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, существуют музыкальные произведения, которые содержат в себе признаки экстремизма. В каждом случае все будет решаться в индивидуальном порядке, при помощи экспертизы. По мнению Липина, в большинстве случаев в этих песнях содержится упоминание вещей, связанных с жизнью заключенных, но прямой пропаганды там не содержится.

Ранее сообщалось, что законопроект рассматривает понятие «криминальная субкультура» как систему принципов и взглядов, разделяемых группой лиц, которые неформально объединяются для популяризации уголовных традиций и атрибутики уголовного мира. Также пропагандой указанных «ценностей» предлагается признавать факты оправдания криминальной деятельности, принуждение к оказанию финансовой поддержки преступникам, возбуждение ненависти или вражды по отношению к правоохранителям и не только.

Ранее Верховный суд России признал популярное среди молодёжи криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един») экстремистской организацией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ