USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

14 мая 2022 / 13:16 Наука и техника

Советники NASA предупредили о проблемах из-за антироссийских санкций

Консультанты NASA по безопасности: санкции против России уже привели к проблемам для астронавтов

h-mat-img

Советники руководства NASA по безопасности предупредили о негативном влиянии антироссийских санкций на работу американского космического агентства. Как пишет издание SpaceNews, из-за введённых против РФ ограничительных мер у космической отрасли США возникли «некоторые административные трудности».

Участница Консультативной группы по аэрокосмической безопасности, экс-астронавт Сьюзан Хелмс констатировала, что за последние несколько месяцев на фоне санкций, введённых в отношении России, сформировалась определённая «среда», в которой американских астронавтов ждут серьёзные сложности.

При этом Хелмс сообщила, что российская сторона продолжает оказывать NASA те же услуги, как и прежде.

Работа, обучение и подготовка в Москве, которые проходят и всегда проходили в рамках нашего международного партнёрства с Россией на Международной космической станции, продолжаются без каких-либо серьёзных перерывов. Команды сотрудничают ради партнёрства. Всё кажется таким же, каким было всегда, — рассказала бывший астронавт.

По её словам, у сотрудников NASA ещё ни разу не возникло проблем с получением российских виз или доступом в подмосковный комплекс «Звёздный городок».

Однако, отметила Хелмс, на фоне санкций возникают сложности другого рода. Возможности поездок астронавтов оказались ограничены из-за сокращения или приостановки полётов иностранных авиакомпаний в Россию. Карты зарубежных банков стало невозможно использовать на российской территории из-за мер, принятых Visa и Masterсard.

Кроме того, произошёл «добровольный отъезд» некоторых сотрудников NASA и членов их семей из России, что вынудило агентство «управлять персоналом более жёстко и агрессивно, чем в прошлом».

Санкции также оказывают «периферийное влияние» на вклад России в партнёрство по МКС, добавила Хелмс. В качестве примера она привела приостановку поддержки продуктов Microsoft в России.

По её словам, эксперты Консультативной группы по аэрокосмической безопасности по-прежнему решительно поддерживают обмен местами между кораблями «Союз» и коммерческими пилотируемыми кораблями, что позволяет астронавтам NASA летать на кораблях «Союз», а космонавтам Роскосмоса — на Crew Dragon.

Такие смешанные экипажи обеспечат присутствие на МКС как американцев, так и россиян, если какой-либо из аппаратов выйдет из строя в течение длительного периода времени, — пояснила Хелмс.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ