Советы диетолога: как не растолстеть за время новогодних праздников

Фото: wikimedia.org

Чтобы не потолстеть во время праздников, можно заменить традиционные новогодние угощения более полезными аналогами. Об этом рассказала Елена Соломатина, врач-диетолог, в комментарии "Вечерней Москве".

По ее словам, весь вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, соленых, сладких. Врач отмечает, что за праздничным столом многие едят полноценные порции сразу нескольких блюд, что создает трудности для пищеварительной системы.

Соломатина порекомендовала заменять вредные ингредиенты в любимых блюдах полезными. В частности, в салат "Оливье" она посоветовала положить больше яичного белка и меньше желтка, вместо картофеля использовать топинамбур, а колбасу заменить куриной грудкой.

"Майонез получится приготовить самостоятельно. Для это понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности", — советует врач.

Кроме того, она посоветовала готовить больше легких овощных и фруктовых закусок и салатов, для которых не требуются жирные соусы.

Холодец и студень Соломатина посоветовала заменить заливной рыбой.

"В студне больше мяса, а в холодце – желе. Но оба блюда одинаково калорийны", – пояснила она.

Совет по поводу мяса "по-французски", без которого не представляют новогодний стол многие россияне: "Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Это блюдо порадует и вкусом, и пользой для здоровья».

Диетолог напоминает, что можно набрать лишний вес из-за любви к десертам. Однако совсем от них отказываться в праздники не нужно. Вместо этого врач советует убрать со стола кремовые торты, заменив их йогуртовыми. Также подходят для праздничного меню мороженое, сорбеты и фруктовые салаты.