Совфед просит правительство запретить некурительные изделия с никотином

Фото: pixabay.com

Совет Федерации подготовил обращение к правительству России с просьбой запретить оборот никотиносодержащих изделий, пока не будут приняты поправки, регулирующие их продажу. Обращение будет рассмотрено на пленарном заседании в понедельник, 23 декабря.

Верхняя палата парламента считает нужным приостановить любую продажу — как оптовую, так и розничную, — никотиносодержащих изделий, в том числе конфет с никотином.

Запрет на оборот некурительных изделий, содержащих никотин, планируется ввести с 1 января 2020 года. В России уже несколько лет запрещен снюс — жевательный табак, однако производители вывели на рынок новые подвиды некурительных табачных и никотиновых изделий, на которые запрет не распространяется.

Введение запрета на оборот никотиносодержащих продуктов обосновывают тем, что некурительные табачные изделия активно употребляют подростки. Совфед предлагает запретить их продажу в качестве экстренной меры на время, пока в закон не будут внесены поправки, расширяющие запрет снюса на ряд родственных ему продуктов.