USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

10 дек. 2021 / 08:01 Политика

Союзники по НАТО возмутились переговорами Байдена и Путина по Украине

Bloomberg: предложение Байдена о диалоге с Москвой резко раскритиковали партнёры по НАТО

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Состоявшиеся 7 декабря переговоры по видео связи между президентом РФ Владимиром Путиным и главой американского Белого дома Джозефом Байденом привели в ярость союзников по НАТО. Другие участники Североатлантического альянса также раскритиковали предложение президента США начать диалог с Москвой по ситуации вокруг Украины.

О резкой критике инициативы Байдена стало известно из материала агентства Bloomberg. Согласно его источникам, предложение наладить диалог с Россией поступило ряду участников НАТО, однако те приняли его «в штыки». Так, правительство одной из стран альянса вообще «пришло в ярость», отмечает агентство.

Там требуют немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует президент Джо Байден, — рассказал агентству неназванный дипломат.

В первую очередь, «обеспокоен» восточный флаг альянса, традиционно выступающий против любых мирных инициатив в отношениях с Москвой. Речь идёт о Польше и республиках Прибалтики. Страны НАТО, в частности, возмутились, попыткой Байдена обсудить предлагаемые Путиным политические гарантии нерасширения альянса на восточном направлении.

Ранее российский президент предложил договориться о непринятии Украины в перспективе в НАТО, поскольку такой жест будет «пересечением красных линий» для Москвы. В РФ считают, что страны Запада используют любой предлог, чтобы приблизить расположение военной техники, в том числе, наступательной, к границам России.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ