Создатель лабрадудлей сравнил их с «монстром Франкенштейном»

Фото: pxhere.com

Профессиональный разводчик собак из Австралии Уалли Конрон сожалеет, что вывел около 30 лет назад породу лабрадудлей. Гибрид лабрадора и пуделя приобрел большую популярность и качество разведения этих собак сильно пострадало, считает он.

В 1980-х Конрон работал в компании, которая занималась разведением и обучением собак-поводырей для незрячих людей. Одна из клиенток компании попросила его найти для нее собаку-поводыря с гипоаллергенной шерстью, так как ее муж страдал от аллергии на собачью шерсть.

Первоначально Конрон хотел предложить клиентке пуделя — шерсть этой породы собак не вызывает аллергии, — но пудели оказались непригодны для работы поводырями из-за своего темперамента. Тогда Уалли решил скрестить пуделя и лабрадора.

От первого скрещивания появились три щенка, и один из них, по кличке Султан, отправился к клиентке Конрона. Оставшихся щенков брать никто не хотел: люди воспринимали их как «нечистопородных» собак.

Чтобы найти владельцев двум оставшимся щенкам, Конрон предложил своему боссу запустить рекламную кампанию. Щенков презентовали как «лабрадудлей» — новую неалергенную породу собак для работы поводырями. Неожиданно для создателя породы, лабрадудли приобрели огромную популярность и многочисленные коммерсанты, стремясь заработать, стали разводить этих собак бесконтрольно, не заботясь о качестве породы.

«Я открыл ящик Пандоры и выпустил монстра Франкенштейна. Глядя на всех этих лабрадудлей на улице, я думаю об их дефектах — дисплазии тазобедренного сустава, проблемах с локтем и других проблемах, которые я вижу. Я считаю, что большинство из них либо сумасшедшие, либо имеют наследственные проблемы. Я видел несколько чертовски хороших лабрадудлов, но их мало и они далеко друг от друга», — говорит Уалли Конрон.

Новости партнеров