USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

9 дек. 2021 / 22:12 Наука и техника

Создатель приставки Nintendo умер в возрасте 78 лет

Масаюки Уэмура, создавший игровую приставку Nintendo, скончался в Японии в возрасте 78 лет

h-mat-img

В Японии в возрасте 78 лет 6 декабря умер Масаюки Уэмура. О смерти разработчика игровых приставок Nintendo сообщил телеканал NHK.

В 1960-х годах Уэмура работал в компания Sharp с солнечными элементами. На переговорах с представителями Nintendo он познакомился с гейм-дизайнером и инженером Гумпэем Ёкои. Тот взял Уэмуру к себе на работу в 1971 году.

В 1983 году принял участие в создании домашней игровой консоли Famicom «Семейный компьютер» — по всему миру было продано 60 миллионов аппаратов. Он отвечал за техническую разработку 8-битной игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES) и 16-битной консоли Super Nintendo Entertainment System (SNES). Разработчик ушёл из Nintendo в 2004 году, но остался консультантом компании. После этого стал профессором университета Рицумэйкан, где основал Центр исследований видеоигр.

Три года назад в американском штате Вашингтон скончался застройщик Марио Сегале, в честь которого компания Nintendo назвала героя своей культовой игры Super Mario. Корпорация арендовала у него помещение под офис в 1981 году, а затем назвала в честь итальянца персонажа своей игры.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ