Создателя "Хора Турецкого" внесли в список артистов, которым закрыт въезд на Украину

Украинское министерство культуры и информационной политики пополнило свой "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну как представляющим "угрозу национальной безопасности".

Новым фигурантом этого списка стал российский певец, создатель известнейшей вокальной группы "Хор Турецкого" — Михаил Турецкий. Помимо него, в перечень попал также участник коллектива Игорь Зверев.

Ранее в список были включены четыре других вокалиста "Хора Турецкого" — Михаил Кузнецов, Павел Бердников, Олег Бляхорчук и Алексей Александров.

Предыдущее расширение списка было объявлено в январе 2021 года, когда украинский минкульт внес в него пятерых российских артистов — Марка Тишмана, Дениса Клявера, Игоря Саруханова, Ольгу Кормухину и Ольгу Засульскую.

В большинстве случаев причиной внесения в "черный список" становятся поездки артистов в Крым, который Украина продолжает считать своей территорией, и выступления на полуострове. Однако в последнее время министерство культуры Украины начало признавать "угрозой госбезопасности" и тех, кто в своем творчестве поддерживает российские власти и государственность. Непосредственные решения об опасности тех или иных личностей принимает Служба безопасности Украины.

В сентябре 2020 года из "черного списка" вычеркнули российского рэпера Василия Вакуленко (Басту), который попал туда в 2017 году за выступление в Крыму и "отрицание российской агрессии".

Сейчас читают