SpaceX заменит два двигателя ракеты Falcon 9 перед пилотируемым полетом к МКС

Компания SpaceX заменяет два двигателя ракеты Falcon 9, которая должна в середине ноября доставить четырех астронавтов на Международную космическую станцию. В двигателях было обнаружено вещество, которое могло вызвать их преждевременный запуск.

Недавно одна из ракет Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту военный спутник геопозиционирования, отключилась за две секунды до взлета. “Это был правильный отказ. - сказал на пресс-конференции Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по сборке и надежности полета. – Все сработало, как мы запрограммировали”.

Автоматика остановила запуск ракеты после того, как два из девяти основных двигателей Merlin попытались включиться раньше положенного, что могло привести к повреждениям оборудования.

При проверке двигателей специалисты обнаружили внутри красное вещество, напоминающее лак для ногтей. Лак, блокирующий предохранительный клапан, похоже, попал в систему при производстве двигателей.

После инцидента проверке подверглись все двигатели. Следы лака нашли только в новых двигателях, а не в тех, что вернулись из космоса.

Специалисты SpaceX сейчас меняют двигатели проекта Crew-1, запуск которого назначен на 14 ноября в 19:49 по восточному времени. “Потребуются дня два-три, чтобы демонтировать конструкцию”, - сказал Кенигсманн, - “еще столько же нужно, чтобы установить двигатели обратно”.

NASA допустит ракету с космонавтами к запуску только после удачного вывода на орбиту европейско-американского спутника Sentinel-6. В ракете Falcon 9 для проекта картографирования Мирового океана SpaceX также обнаружила и заменила неисправный двигатель. Запуск Sentinel-6 намечен на 10 ноября с мыса Канаверал.

Сейчас читают