Спасшее тысячи мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море

0
7
Фото: wikimedia.org

Морское судно Aquarius, занимавшееся спасением терпящих бедствие в Средиземном море мигрантов, лишилось регистрации. Ее аннулировала морская администрация Панамы, под флагом которой судно выходило в море с середины сентября.

Ранее права выходить под своим флагом Aquarius лишило государство Гибралтар. Теперь судну придется искать новый флаг. До этого выход в море ему будет запрещен.

Аннулирование связано с жалобами на экипаж судна со стороны правительства Италии: после спасения беженцев капитан отказывался возвращать их в страну происхождения.

По мнению неправительственной организация SOS Mediterranee, которая является оператором судна, итальянские власти оказали давление на власти Панамы. Глава МВД Италии Маттео Сальвини опроверг эту информацию.

SOS Mediterranee отмечает, что своим решением правительство Панамы нанесло большой урон важной гуманитарной миссии. Сейчас на борту судна находятся 11 мигрантов, спасенных 20 сентября.

Нежеланное судно
  • Судно Aquaruis было зафрахтовано SOS Mediterranée и «Врачи без границ» в 2016 году, с тех пор оно провело около двухсот операций в Средиземном море и спасло около 30 тысяч человек. В основном это беженцы, которые пытаются на самодельных судах добраться по морю до Европы, но по пути терпят бедствие.
  • За лето этого года произошло 2 крупных скандала, связанных с отказом принять Aquarius европейскими средиземноморскими странами. В июне судно, на борту которого находились более 600 человек, отказались принять Италия и Мальта. Италия тогда заявила об ужесточении своей миграционной политики.
  • Через несколько дней испанское правительство приняло решение предоставить порт Валенсии. Также свое согласие дала французская Корсика. Судно направилось в Валенсию. Путь составил 700 морских миль.
  • В августе судно вновь попросило разрешения прибыть в порт одной из Средиземноморских стран. На его борту находился 141 мигрант. Сначала все страны закрыли свои порты, но вскоре 6 стран договорились поделить мигрантов между собой.
  • При обсуждении обеих ситуаций Италия стояла на позиции, что мигрантов нужно вернуть в страны их происхождения.
  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, в 2017 году страны союза приняли на своей территории более 200 тысяч мигрантов. В 2015 году эта цифра достигала почти 2 млн человек.
  • По данным Международной организации по миграции (МОМ), число беженцев, прибывших в Европу по Средиземному морю с начала 2018 года, превысило 80 тысяч человек, более 1700 человек погибли или пропали без вести.