Специалисты прокуратуры признали незаконным разный проходной балл для детей в пермской гимназии

Пермская прокуратура считает нарушением закона разный проходной балл для мальчиков и девочек, который одна из городских гимназий установила для приема в 1 класс, пишет «Коммерсант».

Прокуратура также напомнила, что по закону подобный отбор учеников возможен только начиная с 5 класса.

Надзорный орган считает, что речь идет о нарушении или незаконном ограничении права на образование, за которое по соответствующей статье КоАП предусмотрено наказание вплоть до дисквалификации должностного лица на срок от года до двух лет.

В адрес главы города Дмитрия Самойлова вынесено представление об устранении нарушений законодательства. По данным издания, прокуратура требует наказать не только гимназию и ее директора Татьяну Дьякову, но и руководителя департамента образования Перми Людмилу Серикову.

Пермская гимназия № 4 установила при поступлении в первый класс проходной балл в 65,7 балла для мальчиков и 69,1 балла для девочек. Директор гимназии пояснила, что это необходимо для обеспечения примерно равного количества детей обоих полов. Городская администрация пообещала, что директору будет объявлен выговор за превышение полномочий.

Новости партнеров