Спецкора «Ъ» Владимира Соловьева не впустили в Грузию

Фото: ТАСС

Пограничная полиция не разрешила въехать в Грузию специальному корреспонденту «Коммерсанта» Владимиру Соловьеву.

В пятницу, 21 июня, журналист Владимир Соловьев прилетел в аэропорт Тбилиси из Москвы. На пограничном контроле его остановили для проверки, забрали паспорт и через три часа сообщили, что не впускают его в страну.

Владимир Соловьев вернулся в Москву ближайшим рейсом.

Сотрудники полиции не объяснили причину отказа.

Антироссийские выступления в Грузии
  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули.
  • На рассвете протестующие перевернули служебный автомобиль и попытались выстроить баррикады, но полицейские задержали их.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.
  • На следующий день, 21 июня, в отставку ушел спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и также мандат депутата парламента сложил Закария Куцнашвили — он был организатором скандального мероприятия с участием российской делегации, послужившего поводом для протестов.