Спецслужбы ликвидировали экстремистское сообщество школьников-нацистов в Саратовской области

Сотрудники силовых ведомств провели в Саратовской области крупномасштабную операцию против подросткового экстремистского объединения. Все 14 задержанных — школьники, пишет Baza.

В операции участвовали более 100 сотрудников четырех силовых структур ФСБ, Следственного комитета, МВД и Росгвардии. У 14 задержанных подростков провели обыски.

Задержанные, как полагают следователи, создали в декабре 2020 года так называемое «Объединение Славян Саратовской области». Они планировали нападать на людей неславянской внешности, атеистов и представителей ЛГБТ.

Члены группировки, называвшие себя "Правой гвардией", активно искали себе единомышленников в Саратовской области, чтобы создать "боевые ячейки". При обысках у задержанных изъяли ножи, биты, пневматическое оружие и нацистскую символику, пишет Baza.

По информации следователей, организаторами группировки являлись только четверо из задержанных. Остальные десять человек — те, кого они привлекли к участию в группе.

Источник в правоохранительных органах подтвердил местному агентству «Свободные новости», что спецоперация против саратовских экстремистов действительно проводилась, однако подробная информация о задержанных пока не разглашается. В частности, пока нет точных данных о возрасте и личностях задержанных участников неонацистской группы.

В феврале 2020 года в Саратовской области были задержаны двое подростков, которые, по версии следствия, готовили нападение на школу. Первоначально обоих арестовали, но уже в марте одного подростка выпустили из СИЗО под домашний арест, а второму назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. В конце октября суд не стал продлевать им меру пресечения, сейчас оба фигуранта дела полностью свободны.

Читайте также: Красноярских подростков обвинили в терроризме из-за игры «Майнкрафт»

Задержанные рассказывали на допросе, что заинтересовались в 2019 году массовыми убийствами в школах, в частностей, историей "Колумбайна". Следствие считало, что они планировали совершить нападение на соучеников в мае 2020 года, рассчитывая убить по меньшей мере 40 человек.

Сейчас читают