Спецслужбы получат доступ ко всем устройствам интернета вещей в России

Иллюстрация: Инфо24

Спецслужбы получат доступ к информации, которая будет храниться на российских устройствах интернета-вещей (IoT). Об этом говорится в концепции развития в России сектора интернета вещей, разработанной Минкомсвязи.

Правоохранительные органы должны иметь доступ к устройствам с доступом в интернет для проведения оперативной деятельности, говорится в документе. Для этого ко всем сетям IoT могут быть подключены системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), а производителям устройств придется получать специальную лицензию на работу.

В концепции говорится, что устройства интернета-вещей не только собирают данные, но и управляют многими процессами в экономике. Поэтому чиновники предлагают создать в России замкнутую сеть IoT для увеличения безопасности, а также реестр устройств, точек доступа и других элементов.

Отечественным производителям оборудования для интернета-вещей предлагают дать преимущества при закупках, а также ввести ограничения на ввоз некоторых типов иностранной техники, работающей в этом сегменте. Для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные станции.

Финальная версия концепции появится 28 марта 2019 года. К концу года документ, вероятно, будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Новости партнеров