Спрос на говядину в России упал до минимума

Потребление россиянами говядины снизилось до минимума за 10 лет. В 2020 году спрос на этот вид мяса снизился в России до 1,94 млн тонн.

Снижение спроса на говядину продолжается в России второй год, в течение 2020 года он упал на 3,4%. В 2021 году эта тенденция продолжилась.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связывает уменьшение спроса на говядину с тем, что потребители перешли в режим экономии. Отказываться от сравнительно дорогого продукта россиян заставила неопределенность относительно объемов дохода в будущем.

Вместе с тем в торговых сетях фиксируют некоторый рост спроса на дорогие виды говядины, тогда как относительно дешевые сорта этого мяса повышенным спросом не пользуются.

Кроме того, на ситуацию повлияли ограничения из-за коронавируса — они сильно сократили потребности в говядине у заведений общественного питания. Возобновление обычного режима работы ресторанов и кафе может привести к восстановлению спроса.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов обратил внимание, что производство мяса крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах в 2020 году сократилось.

В то же время Россия нарастила объемы экспорта говядины — в 2020 году он вырос до 20 тысяч тонн, что составляет 103% от объемов предыдущего года.

Сейчас читают