sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
11:44 21 октября 2021
Общество

«Спутник V» может быть одобрен ЕС только в следующем году

Reuters: российский препарат от коронавирусной инфекции «Спутник V» из-за недостаточной документации может быть одобрен в 2022 году

У лекарственного регулятора ЕС всё ещё отсутствуют некоторые документы для одобрения российского препарата «Спутник V». По этой причине Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сможет одобрить российскую вакцину от COVID-19 только в первом квартале следующего года. Причём эти документы должны быть предоставлены до конца ноября 2021 года.

Если все недостающие данные по препарату «Спутник V» будут получены в ближайшее время, то решение по его одобрению может быть принято в первом квартале следующего года, сообщило агентство Reuters. До конца 2021 года Европейское агентство лекарств не сможет утвердить и рассмотреть положение о легализации вакцины в Европе.  

При этом СМИ сообщают, что проверка вакцины затянулась из-за отсутствия у Центра им. Гамалеи опыта работы с международным регулятором в области лекарственных средств. Кроме того, разработчик вакцины несколько раз менял места производства препарата, предназначенного для ЕС, а в документации это не отражалось.

Вчера, 20 октября сообщалось, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V», возможно, скоро будет одобрена ВОЗ. О ходе разрешительного процесса стало известно в Российском фонде прямых инвестиций, который отвечает за производство и поставки препарата от ковида в другие страны. Группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что первый российский препарат против коронавируса «Спутник V» может быть зарегистрирован ВОЗ в ближайшее время.