Средство от мокроты оказалось эффективным для борьбы с похмельем

Что случилось: Ученые из британского университета Св. Луки выяснили, что N-ацетилцистеин, содержащийся во многих средствах для отхаркивания мокроты, эффективно борется с похмельем. Однако почему-то это способ работает только для женщин.

Почему это важно: Средства на основе N-ацетилцистеина (NAC) обычно используются для лучшего отхождения мокроты и улучшения функции легких. Так, в число препаратов на основе ацетилцистеина на российском рынке входят "АЦЦ", "Муконекс" и "Флуимуцил". Как выяснилось теперь, NAC также помогают печени справляться с выводом продуктов распада алкоголя из организма.

Что говорят: "Поскольку средство NAC является предшественником L-глутатиона, оно обладает потенциалом снижения окислительного стресса в печени во время деградации этанола", — объясняют врачи.

Что еще известно: Когда мы употребляем алкоголь, фермент печени алкогольдегидрогеназа (АДГ), расщепляет этанол до ацетальдегида, и выводит его с помощью "коферментов" глутатина и цистеина. Если человек выпил слишком много, запасы глутатиона в печени истощаются, и ей приходится вырабатывать больше кофермента, чтобы вывести весь ацетальдегид из организма. Этот процесс может занять от восьми до 24 часов – всё это время ощущается человеком как "похмелье".

Ученые пока не смогли объяснить, почему средства на основе NAC эффективно борются с похмельным синдромом у женщин, но почти не работают для мужчин. Но зато авторы исследования выявили очень мало побочных эффектов у такого способа "лечения" - причем большая часть из них могла быть вызвана не с самими отхаркивающими средствами, а с алкоголем.

В любом случае, если вы решили опробовать новый способ борьбы с похмельем на себе, желательно сначала проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и тех, у кого есть аллергия.

Также недавно ученые объяснили, почему для здоровья человека полезны поцелуи.

Откуда стало известно: Отчет об исследовании на Nature.com

Сейчас читают