USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,025.40

4 янв. 2019 / 22:42 Общество

США начали игнорировать запросы ООН о нарушении прав мигрантов

США начали игнорировать запросы ООН о нарушении прав мигрантов

h-mat-img

Госдепартамент США с весны 2018 года не отвечает на запросы специальных докладчиков ООН о нарушении прав мигрантов.

Как сообщили в ООН, с мая 2018 года администрация президента Дональда Трампа проигнорировала 13 официальных запросов об ущемлении прав мигрантов.

Кроме того, отметили в ООН, после инаугурации Трампа правозащитникам не продлили приглашения в США, поэтому они не могут легально попасть в страну и расследовать преступления против мигрантов.

Новости СМИ2
Факт

В июне 2018 года глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что США выходят из Совета ООН по правам человека из-за «вопиющего лицемерия» организации. Официально срок членства страны в совете истекает в 2019 году.

В организации отметили, что с 2016 года только два спецдокладчика ООН смогли проверить, как власти США обращаются с мигрантами. Оба эксперта получили приглашения при предыдущем президенте Бараке Обаме.

В Госдепартаменте отказались объяснить, почему почти год не отвечают на запросы ООН. В ведомстве отметили, что по-прежнему "привержены продвижению и защите прав человека во всем мире" и поддерживают спецдокладчиков ООН в других странах.

Трамп и мигранты
  • Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.
  • После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
  • Трамп предложил ликвидировать систему розыгрыша грин-карт (по ней грин-карты получают около 50 тысяч человек в год) и отдавать предпочтение претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечены и обладают знаниями, полезными для экономики США.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов о разделении семей мигрантов, за что подверглась резкой критике. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что негуманно разлучать детей с родителями, и добавил, что действия США противоречат уставу ООН. Против практики разделения семей выступила даже первая леди США Меланья Трамп.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, по которому прибывшие через мексиканскую границу мигранты не смогут подать документы на статус беженца. Ограничение не коснется детей, которые попали в США без родителей.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ