sunny
29°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 58,872.17
09:38 17 ноября 2021
Политика

США предложили Китаю распечатать резервы для стабилизации нефтяных цен

Джо Байден предложил Си Цзиньпину использовать стратегические запасы чтобы стабилизировать цены на нефть

Соединённым Штатам и Китаю необходимо объединить усилия и использовать нефтяные стратегические резервы для стабилизации цен на нефть. С таким предложением к китайскому лидеру Си Цзиньпину обратился американский президент Джозеф Байден. Общение состоялось во вторник, 16 ноября, по видеосвязи.

Как пишет издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник, Пекин оказался не против такого предложения, однако пока не сказал Вашингтону ни да, ни нет. Китайские власти решили взять время на изучение предложения американской стороны, говорится в материале.

По сведениям SCMP, впервые такое предложение прозвучало до общения глав двух государств, во время телефонных переговоров главы МИД КНР Вана И и госсекретаря США Энтони Блинкена. Источник издания рассказал, что «в настоящее время министерства энергетики обеих стороны ведут переговоры о деталях». При этом утверждается, что вне зависимости от решения Китая США уже со следующей недели намерены начать продажу углеводородов из своих стратегических запасов.

Как писал Инфо24, виртуальное общение 16 ноября стало первым официальным диалогом между лидерами США и КНР. До этого Байден и Си лишь обменивались посланиями и разговаривали по телефону. По сообщениям китайских СМИ, встреча продлилась порядка трёх часов.

Главы государств обсудили ситуацию с Тайванем, а также экономические вопросы. Председатель КНР отметил, что Китай готов принять решительные меры против сепаратистов на Тайване. В свою очередь Байден признал, что США не поддерживают независимость Тайваня.