США ввели новые санкции против Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: сайт Кремля

Власти США 8 мая приняли новые санкционные меры против Ирана. Президент Дональд Трамп утвердил исполнительный указ, ограничивающий добычу и производство иранской меди, стали, железа и алюминия.

Отныне американский минфин может заблокировать активы иранцев, производящих или продающих металлы. Кроме того, запрещен ввоз в Иран продукции и оборудования для добычи и производства металлов, попавших в ограничительный список.

Санкции были введены в ответ на частичный выход Ирана из ядерной сделки.

«Указом предпринимаются шаги, чтобы лишить Ирана доходов, в том числе от экспорта железа, стали, алюминия и меди, которые можно было бы использовать для финансирования и поддержки распространения оружия массового уничтожения, террористических группировок и сетей, региональной агрессии и военной экспансии», – говорится в пояснительной записке Трампа членам Конгресса.

Трамп заявил, что США могут ввести и другие ограничения в случае, если Исламская республика «не изменит поведение».

Иранские власти 8 мая сообщили России, Великобритании, Франции, Германии и Китаю о решении отказаться от выполнения отдельных обязательств по ядерной сделке. Договоренность по ядерной программе была достигнута в 2015 году. Год назад США в одностороннем порядке вышли из соглашения.

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что частичный выход из сделки будет осуществляться поэтапно. Исламская республика намерена отказаться от выполнения пунктов о запасах обогащенного урана и тяжелой воды.

Новости партнеров