США ввели санкции против главы правительства Чечни

США ввели санкции против председателя правительства Чечни 47-летнего Муслима Хучиева и запретили ему и его жене Сапият Шабазовой въезд на территорию страны. Чиновника обвинили в нарушении прав человека.

"У госдепартамента есть достоверная информация, что Муслим Хучиев причастен к пыткам", — говорится в сообщении госдепа. Доказательств представлено не было.

В Госдепе отметили, что высшее руководство Чечни неоднократно допускало нарушения прав человека и другие правонарушения, "причем это было сделано безнаказанно". Кроме того, в департаменте призвали власти РФ привлечь к ответственности "этих официальных лиц, включая Муслима Хучиева".

  • С 2007 по 2012 годы и с 2015 по 2018 годы Хучиев занимал пост мэра Грозного, после этого он работал советником главы Чечни. В июне 2018 года он возглавил правительство региона.
  • В феврале 2019 года глава Чечни Рамзан Кадыров поручил Хучиеву исполнять свои обязанности. Он руководил регионом несколько дней.
  • Муслим Хучиев является одним из самых влиятельных соратников Кадырова.

Пытки геев в Чечне

В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.

За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.

Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

По данным «Российской ЛГБТ-сети», в 2017-2018 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

В начале января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Администраторы ЛГБТ-пабликов «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

В январе 2019 года эфир о преследованиях геев в Чечне на радиостанции «Эхо Москвы в Ярославле» отменили из-за угроз в адрес ЛГБТ-активистов, приглашенных на программу.

Сейчас читают