США ввели санкции против Чепиги и Мишкина

Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо), фото: youtube.com

Минфин США ввел санкции против 18 физических и 4 юридических лиц, которые, по мнению ведомства, связаны с ГРУ или «фабрикой троллей». Ограничения коснулись в том числе граждан России Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, которых Скотланд-Ярд обвиняет в попытке убийства Скрипалей.

Рядом с фамилией Чепиги в скобках указан Руслан Боширов, с фамилией Мишкина — Александр Петров. Под этими именами россияне въехали в Великобританию, а также давали интервью RT.

По мнению британских следователей, Петров и Боширов — сотрудники российской военной разведки. Журналисты издания The Insider и расследователи Bellingcat выяснили их вероятные настоящие имена и детали биографий.

Также под санкциями США оказалось российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), которое РБК связывал с «фабрикой медиа» бизнесмена Евгения Пригожина (аналога «фабрики троллей»). Сам Пригожин отрицает связь с «фабрикой медиа» или «фабрикой троллей».

Под санкции попали и 15 россиян, которых в США называют хакерами ГРУ. Восемь из них уже находились в американских санкционных списках.

Некоторым из них в июле заочно предъявили обвинения во взломе серверов американской Демпартии в 2016 году.

Помимо РИА ФАН под санкции попали и другие петербургские издания: «Экономика сегодня», «Невские новости», Usareally.com. Все их ранее связывали в «фабрикой медиа».

Попытка убийства Скрипалей
  • В начале марте в британском Солсбери попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских властей и Организации по запрещению химоружия, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Его разрабатывали в позднем СССР и России.
  • Также в больницу попал офицер полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома Скрипаля. Спустя месяц «Новичком» отравились жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс. Яд находился во флаконе, замаскированном под духи. Женщина скончалась, у нее остались трое детей.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. На их арест выдали европейский ордер.
  • Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и что это гражданские лица.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью. Россияне рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.
  • Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.
  • Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

Новости партнеров