Стадо одичавших верблюдов терроризирует три астраханских села, круша все на пути

В Икрянинском районе Астраханской области три населенных пункта подверглись нашествию стада буйных диких верблюдов, которые крушат все на своем пути и норовят напасть на людей.

Жители сел Ниновка, Федоровка и Оранжереи жалуются, что из-за верблюдов порой вообще не могут покинуть свои дома, потому что те "бесчинствуют".

По словам местной жительницы Елены Бахтемьевой, они с односельчанами обращались к властям и сотрудникам прокуратуры, но никакого толка с этого не вышло.

"Когда идет стадо, оно сметает все на своем пути", — говорит Елена, добавляя, что верблюды ломают заборы, плодовые деревья и даже газопроводы, о которые им приспичит почесать спину.

Каждое животное достигает 2-2,5 метра в высоту и может весить до тонны, поэтому представляет серьезную угрозу безопасности людей. "Мы стараемся не выходить из домов по одному и детей не выпускаем", — сетует Бахтемьева.

Женщина отметила, что из-за появления потомства верблюды стали особенно агрессивными, и если нечаянно взглянуть им в глаза, они могут принять такой взгляд за демонстрацию превосходства и напасть. "Животное гонится за тобой, приходится убегать", — рассказала жительница астраханского села.

Журналисты выяснили, что нашествию верблюдов подверглось и местное кладбище, где они разворотили надгробия.

Заместитель главы Икрянинского района Александр Степанов утверждает, что атакующие селян верблюды — бывшие питомцы одного из жителей Оранжерей, который поначалу собирался их разводить, а потом забросил это дело, и "корабли пустыни", предоставленные самим себе, разбрелись по округе и постепенно одичали. Степанов добавил, что нерадивого заводчика верблюдов несколько раз штрафовали, но он отказывается платить штрафы.

Его начальница, глава района Наталья Бутузова, уточнила, что села подвергаются верблюжьим набегам уже пятый год подряд, а их бывшего владельца удалось найти сравнительно недавно.

По словам Бутузовой, это мужчина по фамилии Серебряков, житель села Оранжереи, которому уже исполнилось 80 лет. "Он и сам-то не знает, сколько у него верблюдов", — пояснила женщина, посетовав на то, что у Серебрякова нет ни земли для содержания крупного скота, ни участков для выпаса, ни ограды, защищающей соседские угодья от нашествия верблюдов.

Бутузова считает, что дикое стадо состоит из 70-80 голов, не считая детенышей, которые появились на свет совсем недавно. "Ломают водопроводы, газопроводы, заборы, во дворах (всё) громят", — сокрушается глава района.

Не так давно, вычислив виновника бесконтрольного брожения диких верблюдов, чиновники привезли его в здание администрации и вручили восемь административных протоколов о нарушениях. Платить штрафы 80-летнему селянину нечем, а перевезти верблюдов куда-то у района нет средств и возможностей. "А отстреливать нельзя, тем более это чужое имущество", — пояснила Бутузова.

Проверку по факту набегов верблюдов начала астраханская областная прокуратура. Она предварительно установила, что Серебряков действительно завел животных для разведения, а потом забросил животноводство из-за преклонного возраста и состояния здоровья.

Какую проблему может представлять собой крупный взрослый верблюд, отличающийся характерным для этих животных упрямством и крутым нравом, полгода назад испытал на себе машинист и все пассажиры поезда в Астраханской области. Рейс опоздал на два часа, потому что долгое время по рельсам перед локомотивом, не желая сворачивать, трусил верблюд.

Как отметил генеральный директор Большого государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, верблюды представляют собой колоссальную опасность для дрессировщиков: в силу своих биологических особенностей они могут прокусить человеку голову. Их клыки по размерам превышают большой палец руки взрослого мужчины. "У нас в цирке были, к сожалению, такие случаи, когда верблюд убивал человека", — поделился народный артист.

Сейчас читают