Стали известны штрафы за нарушение карантина

Первое нарушение карантинного режима обойдется россиянам в сумму до 40 тысяч рублей, а штраф за рецидив может достигать 300 тысяч. Власти России повысили штрафы за нарушение санитарных норм.

Речь идет пока только об административных наказаниях. Они применяются в тех случаях, если действия человека, нарушившего карантин, не привели к тяжким последствиям — например, заражению других людей и смертельным исходам, — и если в действиях нарушителя не усматривается целенаправленный злой умысел.

Штраф для физических лиц при первом нарушении составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении карантина россиянам придется заплатить от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Штрафы для должностных и юридических лиц выше: при первом нарушении им придется заплатить от 50 до 150 тысяч рублей, а при повторном сумма может вырасти до 500 тысяч рублей.

Госдума 31 марта готовится рассмотреть поправки в УК РФ, которые устанавливают уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Виновников массового заболевания или отравления людей предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если нарушитель умышленно создает угрозу массового заболевания или по его вине умрет человек, сумма штрафа вырастает до 2 млн рублей.

Сейчас читают