Стали известны симптомы, значительно увеличивающие риск смерти от коронавируса

Назван симптом, который в разы повышает риск смертности от Covid-19. О нем рассказали специалисты Питтсбургского университета в США.

Результат исследования изложены в материале издания JAMA Network Open, а коротко суть передана в пресс-релизе на EurekAlert!.

Оказалось, что наибольшая опасность грозит тем, у кого проявились неврологические симптомы. И если ранее у пациента присутствовало любое неврологическое расстройство, это уменьшает его шансы на счастливый исход – будь то Альцгеймер, деменция, хроническая мигрень, заболевания мозга. Риск неврологических осложнений от "ковида" вырастает вдвое.

И даже потеря вкуса и обоняния (оже неврологический симптом) увеличивали риск летального исхода в 6 раз.

В исследовании участвовали 3744 госпитализированных взрослых пациента с коронавирусной инфекцией – у 82 процентов присутствовали неврологические симптомы: головные боли, потеря вкуса и обоняния, а также острая энцефалопатия (около половины больных), за которой следовала кома (17 процентов) или инсульт (6 процентов).

А вот риски отека мозга, энфецалита или менингита как последствия коронавирусного заражения оказались невысоки, менее, чем у 1% наблюдаемых. Однако ученые до сих пор не знают как аукнется для здоровья перенесенный Covid-19 в будущем.

«Даже когда пандемия будет полностью искоренена, надо помнить о миллионах выживших, которым нужна помощь. Важно выяснить, с какими симптомами и проблемами со здоровьем сталкиваются эти пациенты сейчас» — заявил доктор Шерри Чу.

Сейчас читают