Станцию метро в Москве предложили назвать именем Ази Асланова

В Москве в преддверии 75-летия Великой Победы появится улица имени Ази Асланова. Именем дважды Героя Советского Союза могут назвать также новую столичную станцию метро.

Обращение по поводу присвоения имени Асланова одной из улиц в Москве направила столичному мэру Сергею Собянину глава постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при президенте России Мария Большакова.

По словам Большаковой, инициатива по увековечению имени Ази Асланова в Москве принадлежит главе столичной Национально-культурной автономии азербайджанцев, помощнику депутата Госдумы Али Казымову.

"Это очень хорошая и важная инициатива, так как Ази Асланов является героем не только Азербайджана, но и России. О мужестве и героизме, проявленных им в Великой Отечественной войне, с гордостью вспоминают и сегодня. Поэтому мы считаем, что важно увековечить память Ази Асланова. В Москве нужно обязательно назвать улицу его именем», — подчеркнула Большакова. Она добавила, что Собянину предложено назвать именем Асланова также школу и аллею в Москве.

Обращение с предложением назвать именем Асланова станцию московского метро направлено президенту РФ Владимиру Путину, сообщил, в свою очередь, Али Кязымов.

«Мы постараемся сделать все, чтобы в преддверии 75-летия Победы в Москве была увековечена память Ази Асланова», — сообщил он.

Ази Асланов (1910 — 1945) — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск. Родился в Азербайджане, окончил Закавказскую военно-подготовительную школу №1 в Баку, продолжил учебу военному делу в кавалерийской школе в Санкт-Петербурге.

Принимал участие в обороне Киева, боях на Крымском фронте, Северном Кавказе, обороне Сталинграда и контрнаступлении на Сталинградском фронте. Танкисты Асланова участвовали в освобождении Белгорода, городов Украины, Беларуси, Литвы и Латвии. Смертельное ранение получил в январе 1945 года при разрыве снаряда близ Приекуле (Латвия).

Ази Асланов похоронен на Аллее шахидов в Нагорном парке Баку. Его именем названа станция Бакинского метрополитена.

Сейчас читают