"Статус" Карабаха не является предметом обсуждений": Алиев выступил за взаимное признание границ Азербайджаном и Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 мая поделился своим видением будущего отношений с Арменией в ходе видеоконференции Международного центра Низами Гянджеви "Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества".

Мирный договор между Азербайджаном и Арменией возможен, но для этого не хватает политической воли с армянской стороны, считает государственный лидер.

"Армянскому обществу необходимо приспособиться к этой новой реальности. Это было торжеством справедливости. К сожалению, сегодня в армянском обществе господствуют реваншистские тенденции и азербайджанофобия. Мы должны смотреть в будущее. Мы уже предложили, я неоднократно говорил о том, что мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Однако все это требует совместных усилий", - заявил Ильхам Алиев.

По словам президента, Азербайджан готов признать территориальную целостность Армении, а соседняя страна - соответственно согласиться с территориальной целостностью Азербайджана "в рамках международно признанных границ".

"Но я понимаю, что, если сегодня кто-то в Армении заговорит о мирном договоре с Азербайджаном, это не добавит ему популярности. Лидеры страны должны думать о государстве, а не своей политической карьере", - сказал президент.

Вопрос о принадлежности Карабаха больше не должен подниматься, убежден Ильхам Алиев.

"Карабах является территорией Азербайджана. И нет никаких сомнений в этом. Так было, есть и всегда будет. Они должны оставить все попытки разговора о "статусе" Карабаха. Это не является предметом обсуждений", - высказался глава государства.

Сейчас читают