Ставка на экологию. Бренд Prada получил первый в модной индустрии «зеленый» кредит

Фото: Pavel Gromov / wikipedia

Prada взяли кредит, ставка по которому зависит от успешности экологических инициатив бренда.

Итальянский бренд Prada получил кредит €50 миллионов от французского банка Crédit Agricole Group. Заем рассчитан на пять лет, а соглашение составлено таким образом, что процентная ставка будет зависеть от успехов бренда в области устойчивого развития: чем больше экологических и этических инициатив внедрят на предприятиях и в магазинах Prada, тем она будет ниже.

Среди инициатив, которые смогут снизить процент по кредиту, — развитие проекта Re-Nylon, посвященного переходу на переработанный нейлон, получение магазинами бренда золотого или платинового сертификата LEED («Руководство в энергетическом и экологическом проектировании» — одна из главных систем экологической сертификации зданий), а также обучающие семинары для сотрудников.

«Это соглашение демонстрирует, что устойчивое развитие является ключевым элементом развития группы Prada и с каждым днем все больше интегрируется в нашу бизнес-стратегию», — сказала финансовый директор Prada Group Алессандра Коззани.

В модной индустрии такой кредит выдается впервые, однако в других областях промышленности (например, в химической) займы, привязанные к достижениям в области устойчивого развития, становятся все популярнее: рынок «зеленых» кредитов вырос с 5 миллиардов долларов в 2017 году до 40 миллиардов долларов в 2018-м.