USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

12 нояб. 2021 / 18:11 Экономика

Ставропольский край будет получать медицинский кислород из Азербайджана

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: нехватку медицинского кислорода в крае компенсируют поставки из Азербайджана

h-mat-img

Ставропольский край начнёт получать медицинский кислород от азербайджанских производителей, и первая его поставка — в объёме 100 тонн — будет осуществлена в ближайшее время по железной дороге. Об этом в своём инстаграм-аккаунте сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

— Сегодня очень высока потребность в медицинском жидком кислороде. <…> Но открытие новых заводов — дело небыстрое. А кислород нужен сейчас. Используем все возможности, чтобы расширить внешние поставки, — пояснил глава региона.

По его словам, сейчас руководство Ставропольского края проводит с азербайджанской стороной переговоры по поводу оформления контрактов на дальнейшие поставки жидкого кислорода — до 500 тонн ежемесячно.

— Это поможет спасению жизней и защите здоровья многих наших земляков, — подчеркнул Владимиров.

На Ставрополье работают два предприятия, выпускающие медицинский кислород, — это «Ставролен» и «Невинномысский азот». Однако их производственных мощностей на покрытие нужд региона не хватает, поэтому приходится завозить продукцию с предприятий других региоов — Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников ранее сообщал о проработке возможности открытия на его территории ещё одного предприятия по производству медицинского кислорода, но осуществить эту идею в сжатые сроки невозможно, тогда как необходимость в кислороде на фоне очередной волны коронавируса стоит крайне остро.

Сейчас на Ставрополье свободны 14% больничных коек, оборудованных или переоборудованных для лечения больных с коронавирусом и вирусной пневмонией. По данным краевого Минздрава, в стационарных условиях лечатся 4724 пациента с диагностированным COVID-19 и внебольничными пневмониями, из них 439 человек находятся в тяжёлом состоянии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ