USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,106.50

17 мая 2022 / 18:58 Экономика

Столичные девелоперы снимают с продажи квартиры с отделкой

ЦИАН: на московском рынке новостроек предлагают меньше квартир с отделкой

h-mat-img

В последнее время в Москве снизилось количество предложений о продаже новых квартир с отделкой и мебелью. В исследовании ЦИАН связывают тренд на первичном рынке недвижимости с трудностями поставок строительных и отделочных материалов из-за границы.

В столице доля недвижимости с отделкой в новостройках упала за пару месяцев с 64,9% до 59,6%, при этом пустые комнаты теперь обходятся покупателям в ту же сумму, что и жильё под ключ в феврале. Квадратные метры с ламинатом и обоями стоят сейчас на 9% больше, чем с голыми стенами. Застройщики «Донстрой» и «Инград» совсем перестали продавать готовые квартиры, хотя ещё в начале марта такие объявления занимали четверть от всего объёма предложений этих компаний.

В то же время в Москве в апреле продолжали снижаться цены на аренду жилья. По статистике, собранной специалистами «Авито Недвижимость», в среднем столичные арендодатели получали в апреле за квартиру 55 тысяч рублей в месяц, что на 8% меньше, чем в марте. Риелторы отмечают, что снижение цены связано с ростом количества предложений: в прошлом месяце в столице сдавалось на 23% больше жилых помещений (на 84% больше, чем в феврале). Многие владельцы, рассчитывавшие продать свои квадратные метры, занялись долгосрочной арендой. Также в эту категорию перешли квартиры, которые сдавали посуточно, так как сократился поток туристов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ