sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
17:22 13 октября 2021
Общество

Столичные власти опровергли информацию о передаче полиции фотографий с сайта mos.ru

Власти Москвы заверили, что не передают полиции фотографии граждан с сайта mos.ru

Фотографии пользователей портала mos.ru не передаются полиции, поскольку они не предназначены для этого. Таким образом, московские власти опровергли информацию о том, что правительство столицы будет использовать загруженные на сайт фотографии для системы распознавания лиц, которую используют полицейские для поиска преступников.

В столичном департаменте информационных технологий (ДИТ) отметили, что загруженные на сайт изображения располагаются в системе ГИС ЕЦХД (Единый центр хранения и обработки данных Москвы). Она, как заявлено в релизе департамента, защищена в соответствии с законодательством РФ и имеет все средства защиты для хранения подобных данных.

Также отмечается, что пользователей не обязывают загружать свои фотографии в личном кабинете. Без них можно свободно пользоваться сервисами портала, подчёркивается в релизе. Граждане, при этом, могут публиковать свои фотографии при оформлении каких-либо документов. Например, для получения охотничьего ружья. 

Ранее в Сети появилась информация, что правительство Москвы собирается использовать загруженные на сайт mos.ru фотографии пользователей для системы распознавания лиц, которую используют полицейские для поиска преступников. СМИ писали, что мэрия планирует доработать городской портал mos.ru, подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн рублей станет пермская компания «Брайт софт».