USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 11:06 Общество

Фотографии москвичей из mos.ru передадут полиции

Московские власти решили передать фотографии москвичей с сайта mos.ru в систему распознавания лиц

h-mat-img

Правительство Москвы собирается использовать загруженные на сайт mos.ru фотографии пользователей для системы распознавания лиц, которую используют полицейские для поиска преступников.

Таким образом мэрия собирается доработать городской портал mos.ru, а подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн рублей стала пермская компания «Брайт софт», сообщает газета «Коммерсант». На портале госзакупок издание обнаружило контракт, заключенный 5 октября подведомственным департаменту информационных технологий Москвы ГКУ «Информационный город» с пермским подрядчиком.

На проведение работ отводится 440 дней с даты заключения контракта. В качестве техзадания исполнитель должен разработать и внедрить на mos.ru процедуру сохранения «фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации по Москве». То есть фотографии будут храниться в Едином центре хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД, где хранятся данные с камер наружного наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц.

Ранее сообщалось о том, что на станциях метро начала работать система распознавания лиц Face Pay. Представитель столичного метрополитена сообщил, что система работает в отладочном режиме. В ней может принять участие любой пассажир, зарегистрировавшись на сайте Мосметро. После этого появятся турникеты с круглой чёрной наклейкой. Причем пользователей Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий утром может ожидать 50% скидка (23 рубля вместо 46).

В сентябре московские власти ввели систему распознавания лиц в московских школах. Однако она стала возможной только с согласия родителей и учеников. Система начала работать в качестве эксперимента в отдельных московских школах, но не повсеместно.



 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ