Страны Европы отказываются от вакцины AstraZeneca из-за тяжелых побочных эффектов

Власти нескольких стран мира приостановили использование так называемой Оксфордской вакцины от коронавируса. У препарата, произведенного компанией AstraZeneca, обнаружились тяжелые побочные эффекты.

Решение о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca приняла Дания, а ранее от использования этой вакцины уже отказались шесть других стран Евросоюза — Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург и Кипр.

Причиной отказа от использования вакцины из одной партии принято из-за ряда случаев тяжелых побочных эффектов — у привитых людей образовывались тромбы, что в нескольких случаях привело к закупорке сосудов и смерти.

По меньшей мере один смертельный случай тромбоза после прививки вакциной из этой партии был зарегистрирован в Австрии, еще один — в Нидерландах. В Эстонии после прививки AstraZeneca в начале марта умер молодой мужчина, сотрудник спасательной службы.

У врачей пока нет точных данных о связи между введением препарата и тромбозами, однако такая гипотеза будет изучаться. В конце марта власти Дании должны решить, продлевать ли запрет на использование препарата или все же использовать его.

Читайте по теме: 23 человека умерли в Норвегии после прививки от COVID-19

В европейских странах с начала изучают ряд случаев смерти людей после вакцинации от коронавируса, однако в большинстве случаев умирали пожилые люди.

Еще к середине января в Норвегии зарегистрировали более 20 случаев смерти после прививки, а власти Нидерландов 8 февраля сообщили о смерти 15 пациентов преклонного возраста. Выводов о непосредственной связью между вакциной и наступлением смерти у этих пациентов ученые пока не огласили.

Сейчас читают