USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

23 дек. 2021 / 01:57 Экономика

Строительство московских храмов обошлось РПЦ в 2 миллиарда рублей

Русская православная церковь за 3 года потратила на строительство московских храмов 2 миллиарда рублей

h-mat-img

Московская патриархия выделила на строительство церквей больше двух миллиардов рублей за последние три года. Об этом в среду митрополит Воскресенский Дионисий рассказал на собрании Московской городской епархии. Его слова передаёт агентство РИА Новости.

Дионисий напомнил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, что столичным храмам на строительство только в этом году Московская патриархия «безвозмездно выделила» 988 миллионов 739 тысяч рублей. С 2018 года, эти вложения достигли двух миллиардов 65 миллионов 782 тысяч рублей.

Патриарх Кирилл сказал, что по программе возведения церквей в Москве построены 119 храмов из запланированных двухсот. Этот проект стартовал в 2009 году по предложению верховного настоятеля. Деньги на него поступают от пожертвований горожан. По словам патриарха, уже открыты для прихожан 78 церквей, в трёх завершены основные работы, 38 на этапе строительства. Всего в городе сейчас 1218 храмов и часовен.

Год назад руководство РПЦ решило сжечь старинный деревянный храм под Нижним Новгородом. Жители села Окишино возмущены действиями Лысковской епархии. История храма насчитывала 150 лет, он был возведен без единого гвоздя. Люди сочли сожжение кощунством, предполагая, что следовало аккуратно разобрать церковь и куда-то пристроить крест с купола. В Русской православной церкви заявили, что никакого кощунства в сожжении храма нет, поскольку церковные правила как раз требуют «выжигать всё огнем».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ