Строившая "Северный поток — 2" компания Allseas вывела суда из Балтики

Фото: "Газпром"

Швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока — 2", передает Блумберг со ссылкой на представителя компании.

Причиной послужили санкции США против российских газопроводов; о том, что они вступили в силу, стало известно в ночь на субботу. По данным агентства, Allseas отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к нему исключительно как к экономическому. Кроме того, за проект активно выступают Берлин, Вена и Осло.