Студент МГУ, обвиняемый в одобрении терроризма, рассказал о пытках в библиотеке

Первокурсник философского факультета МГУ Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма из-за расклеивания листовок, обвинил двух мужчин, которые представились ему сотрудниками ФСБ, в избиении и пытках.

По словам молодого человека, прямо в университетской библиотеке они наносили ему побои и резали руки ножом, принуждая совершить явку с повинной. Заявление о случившемся Нигматулин написал на имя ректора МГУ Виктора Садовничего, поскольку инцидент происходил на университетской территории.

Студент утверждает, что незнакомые мужчины подошли к нему в Шуваловском корпусе 20 ноября, представились сотрудниками Федеральной службы безопасности и потребовали, чтобы Нигматулин последовал за ними. Когда тот отказался, они начали наносить ему удары по коленям и почкам, а потом потащили в один из читальных залов университетской библиотеки.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы „создал террористическую организацию численностью в сто человек“, „устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске“, „установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками“, „много лет трудился на Ватикан“, „продавал иностранцам военные секреты России”», — пишет Нигматулин в своем заявлении.

По его словам, мужчины угрожали резать ему руки за каждый "неправильный" ответ на задаваемые ими вопросы. Первокурсник отрицал все обвинения, которые они ему предъявляли, и они наносили ему порезы складным ножом. Впоследствии Нигматулин насчитал 22 резаных раны - пятнадцать на левой руке и семь на правой.

«Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий», — написал врач травмпункта в справке о полученных студентом травмах.

Кроме того, как утверждает Нигматулин, "сотрудники ФСБ" клали ему на голову тяжелую библиотечную книгу и били по ней сверху кулаком.

По словам первокурсника, в общей сложности избиения и пытки продолжались около двух часов, и все это время в читальном зале присутствовал третий мужчина, который не принимал участия в происходящем.

Нигматулин утверждает, что "сотрудники ФСБ" отпустили его при условии, что в ближайшее время он придет в полицию и напишет явку с повинной — а в противном случае пригрозили убить его семью и его самого.

Представляющий интересы студента адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе сообщил, что заявление об избиении и пытках студента подано в отдел МВД по московскому району Раменки.

Уголовное дело об оправдании терроризма было возбуждено в отношении Марата Нигматулина в 2018 году. После того, как студент керченского колледжа расстрелял своих соучеников, Нигматулин приклеил на стену управления Филевского парка листовку, в которой говорилось, что ответственность за керченский инцидент берет на себя некая организация "Революционные школьники". Впоследствии такие же листовки появились на стенах зданий Пенсионного фонда РФ и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин пояснил, что никаких "Революционных школьников" не существует, а листовки он расклеивал, чтобы произвести впечатление на однокурсницу.

В декабре 2018 года студента поместили под домашний арест, а через полгода изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Нападение на колледж в Керчи

  • 17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погибли как минимум 19 человек, в том числе сам Росляков. Более 50 человек получили ранения, 15 пострадавших остаются в тяжелом состоянии.
  • Росляков покончил с собой. Его тело нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Теракт"), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц общеопасным способом").
  • После того, как личность нападавшего установили, к нему домой пришли с обыском.
  • Региональное управление МЧС ввело в Керчи режим чрезвычайной ситуации. По информации издания «Керчь.ФМ», в городе закрыли все школы, детские сады и места массового скопления людей. В министерстве образования Крыма заявили, что не давали такого поручения.
  • Росляков был похоронен под другой фамилией во избежание проблем с безопасностью на похоронах и актов вандализма в отношении могилы. Родственники студента дали подписку о неразглашении.

Сейчас читают