Студентка из Калмыкии сняла вброс бюллетеней. Ее отвезли в СК, затем девушка исчезла

0
3
Вброс бюллетеней в поселке Приманыч, скриншот видео с YouTube

Студентка из Калмыкии Айса Хулаева, работавшая наблюдателем на выборах в республиканский парламент, сняла на видео вброс бюллетеней. После этого ее вызвали в управление Следственного комитета, также девушке пригрозили исключением из вуза.

Хулаева была наблюдателем от «Справедливой России» в поселке Приманыч. После публикации видео и подачи жалобы на то как «председатель участковой комиссии и член участковой комиссии заталкивают в урну бюллетени» ее задержали и отвезли в СК. С тех пор она не выходила на связь, пишет «Кавказский узел».

10 сентября за активистку вступился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По словам политика, декан факультета управления и права Калмыцкого госуниверситета угрожал девушке исключением из вуза, если она не отзовет свою жалобу.

Ситуацию обсудили на заседании члены Центризбиркома.

«Мне поступила сейчас тревожная информация о том, что там происходит, — заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. — Эта студентка, которая засняла нарушения, вбросы, ей угрожают, чуть ли не грозят увольнением, исключением из университета», передает ТАСС.

Председатель избиркома Калмыкии Александр Дикалов рассказал по видеосвязи с ЦИК, что результаты на 81-м участке, где был зафиксирован вброс, собираются отменить.

Представитель Калмыцкого госуниверситета, в свою очередь, сообщил, что оснований для исключения Хулаевой нет.

Наконец, зампредседателя ЦИК Николай Булаев предложил от имени комиссии наградить студентку.

К поискам девушки подключился главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, баллотировавшийся от «Справедливой России» в парламент республики.

«Насколько я понимаю, ее отпустили из Следственного комитета, и она потерялась где-то в Элисте», — предположил он.

Журналист заявил, что 12 сентября посетит Следственный комитет и декана факультета, где учится Хулаева, чтобы выяснить, где она находится.