Студенты МГУ вышли на протест против фан-зоны ЧМ-2018

Учащиеся Московского государственного университета (МГУ) и Высшей школы экономики совместно провели акцию «Живой щит» на Воробьевых горах. Так они выразили протест против строительства фан-зоны к чемпионату мира по футболу перед главным зданием МГУ.

«Размещение фан-зоны на 25 тысяч болельщиков в 300 метрах от главного здания МГУ, в котором живут 6,5 тысячи и учатся и работают еще 20 тысяч студентов и преподавателей — это катастрофа для российской науки», — заявили студенты.

В акции приняли участие 200 человек. О задержаниях не сообщается.

Источник: Профсоюз «Университетская солидарность»

Что об этом известно:
  • Студенты начали протестовать против размещения фанзоны у здания МГУ еще в августе 2017 года. Рядом с главным корпусом на Ленинских горах должна была появиться сцена с экраном и павильоны спонсоров.
  • 25 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавляет оргкомитет чемпионата, заявил, что фан-зону сделают таким образом, чтобы это устроило всех. Ее разместят не на территории университета, а рядом. Другие объекты, которые должны были открыть в МГУ, также перенесут, пообещал чиновник. Однако профсоюзы сообщают, что «никаких договоренностей, за исключением обещания со стороны Аркадия Владимировича [Дворковича] рассмотреть альтернативные площадки, достигнуто не было».

  • Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Сейчас читают