Суд арестовал владельца лодочной станции по делу о затонувшем катамаране

Центральный районный суд Волгограда на два месяца арестовал владельца лодочной станции Леонида Жданова, которой принадлежит затонувший на Волге 11 июня катамаран экс-депутата Дмитрия Хахалева.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста на два месяца, по 12 августа 2018 года. Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке», - огласила приговор судья.

  • Жданова подозревают в том, что он не предотвратил выход на воду судна.
  • Следствие требовало его ареста, поскольку считало, что владелец может оказать давление на свидетелей и скрыться.
  • Защита просила избрать меру пресечения Жданову в виде домашнего ареста.
Об аварии
  • Поздно вечером 11 июня в 250 метрах от берега близ грузового порта Волгограда столкнулись прогулочный катамаран и баржа. В результате ЧП погибли 11 человек, в том числе и управлявший катамараном Дмитрий Хахалев. Спасены пятеро пассажиров катамарана, трое из них госпитализированы.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц)». По данным СК, катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года.
  • В день трагедии на нем находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. По предварительным данным, столкновение произошло по вине владельца катамарана Дмитрия Хахалева, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи.
  • Бывший чиновник Хахалев был судим за хулиганство и изнасилование. По еще одному заявлению о попытке изнасилования уголовное дело так и не было возбуждено.
Сейчас читают