Столкновение катамарана с баржей на Волге. Подробности

Южное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения водного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель двух или более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ), по факту столкновения катамарана с баржей на Волге.

В Волгоград, где произошло ЧП, выехала группа сотрудников центральных подразделений МВД РФ, которым было поручено установить обстоятельства катастрофы и оказать «практическую помощь» территориальным органам внутренних дел.

Поисково-спасательные операции закончены. Личности всех 11 погибших пассажиров катамарана установлены. Среди них четверо мужчин и семь женщин, включая несовершеннолетнюю девушку.

Прогулочный катамаран — плавучая дача «Елань» Е-12 — следовал вдоль берега на высокой скорости с выключенными габаритными огнями. Примерно в 22.00 мск он резко вывернул из-за косы острова Голодного и направился к берегу.

«В этот момент из-за острова показались следовавшие вверх по течению баржи и буксир. Не заметивший препятствия и не успевший среагировать капитан катамарана не сбавил ход и не отвернул. Катамаран на полном ходу врезался в правую скулу одной из барж и практически поднырнул под нее», — описывает случившееся волгоградское издание V1.

Столкновение произошло примерно в 1 км от береговой линии.

Выяснилось, что прогулочный катамаран был нанят для проведения частной вечеринки, и на его борту могли находиться люди в состоянии алкогольного опьянения.

На катамаране вместо допустимых по показателям вместимости 12 пассажиров плыли 16 человек. Из них 11 погибли: одна женщина — в момент столкновения (ее тело было обнаружено сразу же после крушения), а остальных нашли после извлечения катамарана из воды. Они находились в помещениях и не смогли выбраться наружу.

Трех пассажиров катамарана спасли экипажи баржи и озерного толкача, двоих — прибывшие на место ЧП спасатели. Таким образом, выжили пятеро. Трое — мужчина и две женщины (33-летняя и 39-летняя) — госпитализированы с симптомами переохлаждения, ушибами легких, гематомами и ссадинами.

Катамараном управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев — скандально известный местным жителям человек. Разрешения на перевозку пассажиров у него не было. Судмедэксперты установили, что он был пьян.

«У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения», - сообщил начальник ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Вячеслав Барканов.

Хахалев оказался в числе погибших.

  • На майские праздники в 2008 году Хахалев избил и изнасиловал девушку на турбазе «Усадьба», а затем стрелял по отдыхавшим там людям из охотничьего карабина «Сайга-МК» и избил мужчину прикладом. В 2009 году суд Калачевского района Волгоградской области приговорил его к четырем годам колонии общего режима.
  • Летом 2017 года 20-летняя Диана Полетаева обвинила Хахалева в том, что он домогался ее на борту своей яхты, угрожая выбросить их с подругой за борт.

Источник: ТАСС, РИА Новости, V1

Сейчас читают