Суд ЕС снял санкции с Януковича и его соратников

Виктор Янукович / wikipedia.org

Суд Европейского Союза решил отменить санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Помимо Виктора Януковича санкции сняли с его соратников — Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.

Политиков внесли в санкционный список ЕС в 2014 году на основании уголовного дела, возбужденного на Украине после государственного переворота. Януковича и соратников обвинили в хищении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы Украины.

Бывший президент обжаловал санкции в суде.

  • Янукович бежал в Россию 22 февраля 2014 года — после попытки силового разгона Майдана в Киеве и захвата власти протестующими.
  • На родине против экс-президента были возбуждены несколько уголовных дел. Его обвинили в том числе в государственной измене и убийствах протестующих на Майдане.
  • В январе 2019 года районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в госизмене, пособничестве в ведении войны и пособничестве в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президента приговорили к 13 годам лишения свободы. На этот приговор защита политика подала апелляции.

Новости партнеров