USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,467.40

2 нояб. 2018 / 04:45 Общество Игорь Быкин

Суд Южной Кореи впервые разрешил мужчине не служить в армии по религиозным причинам

Суд Южной Кореи впервые разрешил мужчине не служить в армии по религиозным причинам

h-mat-img

Верховный суд Южной Кореи впервые признал «совесть или религиозные убеждения» причиной для отказа служить в армии и оправдал последователя «Свидетелей Иеговы» О Сен-Хуна по уголовному делу об уклонении, отменив его приговор о 18-месячном тюремном заключении.

По законам Южной Кореи, каждый мужчина до 28 лет обязан в течение 21 месяца отслужить в армии. Уклонистам грозит тюремный срок за дезертирство. Руководство страны мотивировало это необходимостью защиты границы с Северной Кореей.

Из-за этого сотни молодых корейцев ежегодно попадали в тюрьму. Большинство из них – последователи религиозного движения «Свидетели Иеговы». Судьи считали, что религиозные убеждения не являются весомыми причинами не служить в армии.

Кстати

В России «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией. Их последователей задерживают и отправляют под суд. По всему миру насчитывается около 8,3 млн иеговистов.

По данным правозащитной организации Amnesty International, со времен Корейской войны, которая закончилась в 1953 году, более 19,3 тысяч южнокорейцев попали в тюрьму за уклонение от армии. Это больше, чем в любой другой стране мира.

«Сегодняшнее решение — хороший знак для почти 20 тысяч людей, которые отказались от службы по соображениям совести и пережили тюремный срок за последние 65 лет», - сказал Хонг Дае-ил, представитель оправданного О Сен-Хуна.

В июне Конституционный суд Южной Кореи потребовал от государства разработать альтернативные формы гражданской службы. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию - многие южнокорейцы считают, что это станет угрозой безопасности на границе с КНДР, несмотря на "оттепель" в отношениях между странами.

Факт

В 2018 году руководители Северной и Южной Корей встретились три раза, до этого — лишь в 2007 году. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились создать приграничные территории, свободные от военных учений, сократить количество пограничных постов, организовать полетную зону и восстановить линию военной связи. Страны также обсуждают проведение совместной Олимпиады 2032 года.

Издание The New York Times добавило, что ежегодно около 230 тысяч молодых корейцев бросают работу или учебу, чтобы отслужить в армии и избежать тюрьмы.

  • Футбольная сборная Южной Кореи в полном составе избежала призыва в армию, в сентябре выиграв Азиатские игры 2018 года.
  • Власти страны делают исключения для спортсменов, которые добились выдающихся результатов – например, завоевали медаль на Олимпиаде. Победа на Азиатских играх также является причиной для освобождения от призыва.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ