Суд ликвидировал движение «СтопХам»

0
5
Фото: wikipedia.org

Мосгорсуд удовлетворил требование московского Минюста ликвидировать движение «СтопХам».

Решение суда является основанием исключить организацию из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом организация в течение месяца может обжаловать приговор.

По словам главы движения Дмитрия Чугунова, «СтопХаму не нужно юридическое лицо, чтобы продолжать рейды.

  • Движение «СтопХам» было создано в Москве в 2010 году. Организация является некоммерческой, ее активисты борются с хамством на дорогах и нарушениями ПДД.
  • Участники «СтопХама» снимают свои акции на камеру. Ролики доступны на видеохостинге YouTube, где у движения почти полтора миллиона подписчиков.
Первая ликвидация:

«СтопХам» уже ликвидировали в марте 2016 году по запросу Минюста. Тогда ведомство обратилось в суд в связи с тем, что организация не сдавала отчеты о своей деятельности. Мосгорсуд наложил запрет на их деятельность.

Представители «СтопХама» заявили, что не получали предупреждений, а значит, требование Минюста было незаконным. Кроме того, активистов не позвали на суд первой инстанции. В движении заявили, что вся деятельность публична, выкладывается в интернет, а сами активисты готовы исправить нарушения.

Через полгода Минюст посчитал, что выявленные нарушения законодательства устранены, и отказался от своих требований. Верховный суд отменил ликвидацию «СтопХама» в октябре 2016 года.