Суд обязал ветерана ВОВ выплатить Пенсионному фонду 47 тысяч рублей

Суд в Нижегородской области обязан ветерана Великой отечественной войны Анну Левину выплатить отделению Пенсионного фонда 46,8 тысяч рублей. Женщина несколько лет получала от государства компенсацию за уход, при этом она находилась в частном доме престарелых.

В ПФР узнали о том, что Левина проживает в доме престарелых, в мае 2018 года. Ветерана не оказалось дома, когда ей принесли поздравительную открытку от Владимира Путина по случаю Дня победы. В Пенсионном фонде возмутились, что при этом женщина на протяжении трех лет ежемесячно получала 1,2 тысячи рублей в качестве компенсации по уходу.

Дочь пенсионерки, Эльвира Тюрина, заявила, что уведомляла ПФР о том, что ее мать не проживает по месту регистрации.

«Дело в том, что моя мама нетранспортабельна, и возить ее на суды — все равно что убить. По мнению представителей Пенсионного фонда, моя мама, ветеран ВОВ и труда, инвалид первой группы, не имеет права на компенсации, так как находится в пансионате. По закону, снимать с компенсации можно только в том случае, если она находится в муниципальном учреждении», — сказала Тюрина, добавив, что платит в частный дом престарелых тысячу рублей ежедневно.

В Пенсионном фонде винят во всем дочь ветерана — якобы она при подаче заявления указала адрес регистрации женщины, хотя к тому моменту Левина уже год жила в пансионате.

Судья посчитал, что дочь не ухаживает за матерью сама и поэтому не нуждается в компенсации. С ответчиков постановили взыскать 46,8 тысяч рублей в счет ПФР и 1604 рубля в качестве судебных расходов.

Тюрина намерена обжаловать решение суда.

Сейчас читают