Суд освободил основателя портала «Смотра.ру» из-за истечения сроков давности по делу

В четверг, 6 декабря, Мосгорсуд освободил осужденного на пять лет основателя портала «Смотра.ру», блогера Эрика Китуашвили, более известного как Давидыч. Основанием стал истекший срок давности по уголовному делу о мошенничестве. Вместе с ним выпустили на свободу и гражданскую жену Китуашвили Анну Каганскую.

«Суд определил: приговор Дорогомиловского суда в отношении Китуашвили изменить. <…> В связи с истечением сроков давности по эпизодам освободить от отбывания наказания, освободить его из-под стражи», — говорится в решении Мосгорсуда.

Суд учел, что Китуашвили помогал правоохранительным органам при поимке так называемой «банды GTA».

Суд также освободил гражданскую супругу блогера Анну Каганскую, которую ранее приговорили к трем годам и двум месяцам колонии по тому же делу.

Давидыч участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО «Матросская тишина». По его словам, он просил дать ему возможность лично присутствовать в суде, однако его просьба не была выполнена.

Суд также снял арест с имущества Давидыча и Каганской.

В конце октября президиум Верховного суда отменил решения судов нижестоящих инстанций, признал арест блогера незаконным и возобновил производство по уголовному делу.

Дело Давидыча
  • Эрик Давидович Китуашвили – видеоблогер, снимающий ролики на автомобильную тематику. Он основал сообщество «Смотра.ру» с обсуждениями машин и мотоциклов, блогами и форумом. Китуашвили также считается негласным лидером столичных стритрейсеров и организатором нелегальных гонок по улицам столицы.
  • Давидыча задержали в феврале 2016 года. Его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение. Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 млн рублей. Первый эпизод при этом случился еще в 2008 году.
  • На блогера также заводили второе уголовное дело о клевете: на одном из заседаний по избранию меры пресечения он заявил, что высшие должностные лица столичного главка МВД получили свои посты за взятки. Одним из потерпевших по этому делу стал экс-глава московской полиции Анатолий Якунин. В октябре 2016 года суд вернул дело в прокуратуру.
  • Вслед за Давидычем была задержана его гражданская жена Анна Каганская. Она не признала вину.
  • Давидыч отрицал свою причастность к мошенничеству. Он считал, что дело против него сфабриковано столичным управлением ГИБДД из-за его крупного антикоррупционного расследования о ведомстве.